Rogen

Home / glossary / Rogen

Rogen meint die reifen Eier weiblicher Fische und anderer Meerestiere (etwa Seeigel, Muscheln oder Garnelen), weshalb weibliche Fische auch als Rogner bezeichnet werden. Der Rogner der Störe nennt sich Kaviar und ist wie auch Forellenrogen eine Delikatesse. Bei Lachsfischen (Salmoniden) können Rogen (und Milch) durch Abstreifen, ohne den Fisch zu verletzen, gewonnen werden. Andere Fische (der Stör zum Beispiel) werden zur Gewinnung des Rogens meistens getötet, manchmal aber auch nach einem Kaiserschnitt wieder vernäht und zurück ins Wasser gesetzt.

Bisherige Seitenaufrufe: 1

Unterstütze diesen Blog! Wenn dir dieser Beitrag gefallen hat, ziehe bitte eine kleine Spende in Betracht. Jeder Beitrag, egal wie klein, macht einen Unterschied. Deine Spende ermöglicht es mir, den Blog werbefrei zu halten und auf Bezahlschranken zu verzichten, damit alle Leser freien Zugang zu den Inhalten haben. Du kannst ganz einfach über diesen Link spenden. Jeder Betrag zählt und wird sehr geschätzt! Vielen Dank für deine Unterstützung!